Tribuna do Interior

Tocantins, Domingo, 19 de maio de 2024.
08/05/2024 - 18h54m

Alimentação saudável nas escolas é tema de seminário da SES-TO

André Araújo-Governo do Tocantins 
Foto: André Araújo-Governo do Tocantins
Seminário aborda que a escola é o local onde se pode propiciar aprendizado e mudar atitudes e hábitos alimentares
Seminário aborda que a escola é o local onde se pode propiciar aprendizado e mudar atitudes e hábitos alimentares

"Vamos levar uma visão diferente para aquelas pessoas que ainda não acreditam nessa potencialidade que é o aprendizado sistematizado no âmbito da alimentação escolar". O depoimento é da coordenadora de Alimentação Escolar do município de Rio da Conceição, Maristela Rita Conceição, que participa do Seminário de Promoção de Alimentação Adequada e Saudável no Ambiente Escolar, promovido pela Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO), nos dias 07 e 08 de maio, em Palmas.

O evento coordenado pela Diretoria de Atenção Primária DAP/SES-TO busca transmitir aos gestores municipais de saúde, representantes da alimentação e nutrição e do Programa Saúde na Escola (PSE), a necessidade de trabalhar uma educação de qualidade no âmbito da alimentação escolar.

"A grande importância dessa temática é sabermos que vamos conseguir criar hábitos saudáveis em uma população que está em desenvolvimento. Então, é mais fácil eles adquirirem esse hábito saudável como parte da vida deles, valorizando o que ele possui no território dele e com isso combatermos um pouco o uso excessivo e o consumo abusivo de ultraprocessados, com isso vamos reduzir o número de agravos no Tocantins", relatou o superintendente de Políticas de Atenção à Saúde (SPAS/SES-TO), Robson José da Silva.

Segundo o superintendente estadual do Ministério da Saúde (MS) no Tocantins, Remilvan Milhomem, "o ambiente escolar é o local mais adequado que tem para se transformar a sociedade, seja em qualquer aspecto. Quando se trata de alimentação, de costumes, isso é muito importante, é a oportunidade de termos uma juventude com uma visão melhor, mais madura, com hábitos alimentares mais corretos. A nossa saúde está diretamente ligada com a nossa alimentação. Então, quando a gente tem a oportunidade de educar a juventude para uma alimentação mais saudável, quem ganha é a saúde de todos nós".

Para a gerente de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação do Estado do Tocantins (SEDUC-TO) Lucília Cardoso Fialho, "a alimentação saudável interfere diretamente no aprendizado e qualidade de vida dos estudantes, bem como no seu crescimento e desenvolvimento. Dentro da alimentação saudável, a gente considera que os alimentos in natura são prioridades, evitando o consumo excessivo de ultraprocessados, principalmente, dentro da escola. Então, na alimentação escolar, não é qualquer alimento que não tem acesso, sempre optamos por alimentos saudáveis".

"A gente precisa discutir alimentação saudável no ambiente escolar, porque as crianças quando estão na escola, estão fora de casa e os pais muitas vezes, não tem como saber como aquela criança está se alimentando naquele ambiente escolar, o que está à disposição dela para que ela escolha. Então, ela vai além de atividade física, então tem toda uma questão social, tem toda uma questão ambiental e a gente precisa estar atento com isso, para as nossas crianças preferirem e poderem ter escolhas alimentares mais saudáveis", pontua o nutricionista da SES-TO, Walter Soares.

Segundo o professor da Escola Estadual Indígena Básica Hawalora do Estado do Mato Grosso, Pajé Clebi Kaxiwera Karajá, "é muito importante esse tema, pois como a gente tem escola nas aldeias, procuramos usar alimentação natural. Isso é importante para a escola, porque levando refrigerante, bolacha, e outros produtos da indústria vem muitas doenças, trazendo tragédia para a comunidade. Então as autoridades podem contribuir com nossa escola e nossa comunidade, através do apoio para colocar a roça para a gente cultivar e plantar um amendoim, abóbora, banana, isso para nós é importante".

Obesidade e sobrepeso em crianças e adolescentes

Dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN/MS) apontam que no ano de 2023, no Tocantins, 17,31% das crianças de 0 a 5 anos apresentavam risco de sobrepeso, enquanto 11,94% apresentavam sobrepeso ou obesidade. Em crianças de 5 a 10 anos, 12,41% apresentavam sobrepeso e 9,63% obesidade.

Já em um cenário para adolescentes, no mesmo ano, os números mostram que 16,06% apresentam sobrepeso e 9,18% obesidade.

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